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Gli spinaci vanno tenuti al fresco


Estratto da "Repubblica, Salute del 12 aprile 2005"


Se vogliamo trarre il meglio dagli spinaci freschi, dobbiamo conservarli al freddo e consumarli il più velocemente possibile. Lo indica uno studio pubblicato dal Journal of Food Science in cui si è visto che, dopo 4 giorni a 20°C, il contenuto di folato e di carotenoidi degli spinaci freschi confezionati e pronti per il consumo era pari al 53% e al 44% dei livelli iniziali. A temperatura di frigorifero (4°C) la perdita di questi nutrienti rallentava; ma dopo otto giorni il loro contenuto risultava comunque dimezzato. Il folato (importante per la prevenzione di malformazioni fetali come la spina bifida) ed i carotenoidi (fra cui la luteina, protettiva per gli occhi) sono, insieme a potassio, ferro, magnesio, vitamine C, E e K fra le sostanze nutritive e protettive più importanti di queste verdure a foglia.



Insomma, ben venga il prodotto fresco ma, se non è possibile conservarlo in modo appropriato (come spesso accade nei mercati, soprattutto con la bella stagione), o consumarlo entro breve, quello surgelato potrebbe risultare più nutriente.

12/04/2005

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